L'Oignonade Auxonnaise

Recette créée par M. Houbron
Préparation: 45 min - Cuisson: 30 min 

 Ingrédients
  • 8 gros oignons
  • 1 bouteille de Bourgogne Aligoté
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 50 g de farine
  • 8 œufs
  • 8 tranches de pain
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 dl de crème
  • 1/2 litre de fond blanc
  • 2 dl d'huile
  • 200 g de beurre
  • 5 cl de cognac
  • 4 tranches de jambon blanc
  • Coriandre
  • Sel, poivre 
Préparation
  • Éplucher les oignons et mettre les 2 dl d'huile dans une russe sur le feu.
  • Faire revenir légèrement les oignons, mouiller avec la bouteille de Bourgogne et le fond blanc, ajouter le concentré de tomate, le bouquet garni, la coriandre, saler, poivrer.
  • Laisser cuire à feu doux pendant 1h30 à 2h, piquer fréquemment les oignons.
  • Pendant ce temps, préparer les pommes de terre pour les faire cuire à la vapeur.
  • Faire dorer au beurre les 8 tranches de pain.
  • Au terme de la cuisson des oignons, les débarrasser dans une terrine,
  • Passer le bouillon de cuisson au chinois, faire un roux blond avec 50 g de beurre et 50 g de farine pour lier la sauce.
  • Mettre au point avec le cognac et la crème, rectifier l'assaisonnement, mettre les oignons dans la sauce, tenir au chaud au bain-marie.
  • Faire pocher les œufs 4 à 5 min, dresser sur un grand plat, mettre d'abord les croûtons de pain et sur chacun d'entre-eux une demi-tranche de jambon et un œuf.
  • Déposer les oignons à côté. Napper avec la sauce et ranger les pommes vapeur sur le plat.
  • Poudrer le dessus de persil haché, servir sur une assiette chaude.